أخبار عاجلة

الصحة الاتحادية: نحاصر نواقل “الضنك والملاريا

اختتمت الغرفة المركزية لحملة مكافحة نواقل الأمراض بولاية الخرطوم أعمالها بنجاح، بعد ثلاثة أشهر من التدخلات المكثفة التي أسفرت عن انخفاض واضح في معدلات الإصابة بحمى الضنك والملاريا، وفق ما أكدته وزارة الصحة الاتحادية.
وأوضح الأستاذ حمزة سامي، مدير إدارة مكافحة الناقل بالوزارة، أن الحملة التي انطلقت منتصف أغسطس وشملت محليات الولاية السبع، نفذت عمليات شاملة لمكافحة الأطوار اليرقية والطائرة داخل المنازل وخارجها، باستخدام الرش المباشر والطائرات. وأشار إلى أن هذه الجهود أدت إلى تراجع كبير في كثافة النواقل، ما يعد مؤشرًا إيجابيًا على نجاح الحملة.
وأكد سامي أن مبادرة “التجفيف الحمى تقيف”، التي أطلقها وزير الصحة الاتحادي بروفيسور هيثم محمد إبراهيم، أسهمت بشكل فعّال في دعم الحملة، خاصة في جانب رفع الوعي المجتمعي حول أهمية التخلص من بؤر توالد البعوض. كما أثبتت التقارير الميدانية فعالية التدخلات في تقليل بؤر التكاثر داخل الأحياء، بفضل التنسيق المشترك بين الفرق الصحية والسلطات المحلية.
وكشف مدير إدارة مكافحة الناقل عن إعداد خطة شاملة استعدادًا لفصل الخريف المقبل، تتضمن تكثيف الرش وتوسيع حملات التوعية وتوفير الإمكانات اللوجستية لضمان استمرارية العمل.
ودعا سامي المواطنين إلى مواصلة المشاركة في حملات النظافة والتجفيف الدورية أيام السبت والثلاثاء، مؤكدًا أن تعاون المجتمع يظل الركيزة الأساسية لنجاح أي جهد رسمي في مكافحة نواقل الأمراض.

عن المحرر العام

موقع ايكوسودان نت موسسة السموءل حسن بشري بدوي موقع لخدمة الإعلام التنموي والاقتصاد الرقمي

شاهد أيضاً

” ماربورغ” يسلم مطار بورتسودان للطواريء

نفّذ وفد من وزارة الصحة الاتحادية برئاسة مدير الطوارئ ومكافحة الأوبئة د. منتصر محمد عثمان …

البيئة بيتنا