أخبار عاجلة

جامعة وادي النيل تشارك في منتدى دولي بالخرطوم لاستعادة النشاط العلمي بالدول المتأثرة بالأزمات

إيكوسودان نت

شاركت جامعة وادي النيل بوفد أكاديمي في المنتدى الدولي «تكلفة المعرفة المفقودة واستعادة النشاط العلمي في الدول المتأثرة بالأزمات»، الذي نظمته جامعة أفريقيا العالمية بالعاصمة الخرطوم، بمشاركة خبراء وباحثين من داخل السودان وخارجه.

وضم وفد الجامعة الدكتور محمد أحمد عبد المجيد، عميد عمادة البحث العلمي، والدكتور أبوبكر أحمد عثمان، مدير مركز دراسات وأبحاث المياه، والدكتور سامي مصطفى أحمد عثمان، الأستاذ بكلية التربية أساس.

وناقش المنتدى آثار الحروب والأزمات على مؤسسات التعليم العالي ومراكز البحوث، بما في ذلك تضرر البنية التحتية، وفقدان الكفاءات العلمية، وتراجع القدرات البحثية، إلى جانب سبل استعادة النشاط الأكاديمي وتعزيز دور البحث العلمي في مرحلة التعافي وإعادة الإعمار.

وتأتي مشاركة جامعة وادي النيل في إطار جهودها لتعزيز البحث العلمي، وتوسيع التعاون الأكاديمي، وتبادل الخبرات، وتطوير حلول علمية تسهم في معالجة التحديات التي تواجه المجتمع السوداني.

وأكدت المشاركة أهمية اضطلاع الجامعات ومراكز البحث بدور فاعل في إعادة بناء منظومة التعليم العالي، واستعادة النشاط العلمي، وتوظيف المعرفة في دعم التنمية المستدامة ومواجهة تداعيات الأزمات.

عن المحرر العام

موقع ايكوسودان نت موسسة السموءل حسن بشري بدوي موقع لخدمة الإعلام التنموي والاقتصاد الرقمي

شاهد أيضاً

الدكتورة سوزي سلامة ضمن أفضل 2% من العلماء الأكثر تأثيراً في العالم لعام 2026

إيكوسودان نت – أخبار علمية حققت الدكتورة سوزي سلامة، الباحثة المشاركة بكلية غبيش للعلوم والتكنولوجيا، …

error: Content is protected !!
البيئة بيتنا