بورسودان ايكوسودان نت
ثمن وزير الزراعة والري أ.د. عصمت قرشي جهود المنظمة الدولية للتنمية الزراعية (إيفاد) في دعم القطاع الزراعي والمناطق الريفية، مشيرًا إلى إسهامها في تحسين سبل كسب العيش، وإدارة الموارد الطبيعية، ومكافحة الفقر والجوع، وتعزيز التنمية المستدامة.
جاء ذلك خلال لقائه بمكتبه بالحجر الزراعي ببورتسودان بالمدير القطري للمنظمة في السودان د. رشا عمر والوفد المرافق لها، بحضور وكيل الوزارة بالإنابة د. فاطمة محمد أحمد رحمة ومدير عام الإنتاج الزراعي م. فاطمة يوسف.
وأكد الوزير تطابق رؤية الوزارة مع أهداف المنظمة، خاصة في مجال دعم صغار المزارعين عبر الجمعيات لتوفير التمويل والتدريب والإرشاد ونقل التقانات وتطوير سلاسل القيمة للمحاصيل الزراعية. وأشاد بدعم إيفاد المستمر لبرامج الوزارة، كما شكر وزارة المالية والاقتصاد على وفائها بالتزاماتها المالية تجاه المنظمة بما يضمن استمرارية مشاريعها في السودان.
من جانبها، أوضحت د. فاطمة رحمة أن هناك مقترحًا لتمويل 270 بنية مياه ضمن برنامج الموارد الطبيعية، تشمل حفائر ومحطات مياه للشرب. فيما أعربت د. رشا عمر عن تقديرها لوزارة الزراعة على دعمها المتواصل، مشيرة إلى استئناف مشروع “استدامة إدارة الموارد الطبيعية وسبل كسب العيش” بعد إعادة جدولة المشروعات في الولايات المستهدفة (كسلا، القضارف، سنار، الجزيرة، الخرطوم، نهر النيل، شمال كردفان).