أخبار عاجلة

تعرض غابة العين بشمال كردفان لتدمير ممنهج من المليشا المتمردة

(سونا)- كشف المهندس محمد ادريس ابراهيم مدير غابات شمال كردفان ان اكثر من 70% من مساحة غابة العين بود البقا تعرضت لتدمير ممنهج من المليشيا المتمردة .

جاء ذلك خلال زيارته اليوم الى منطقة ود البقا حيث وقف سيادته والوفد المرافق له على حجم الدمار والخراب والتدمير الممنهج الذي تعرضت له غابة العين المحجوزة من المليشيا المتمردة ابان تواجدها بالمنطقة.

وكشفت الزيارة عمليات إزالة الغطاء الشجرى بأنواعه المختلفة و الذي شهد عمليات قطع جائر كثيف وذلك لأغراض الفحم والحطب وزراعة المحاصيل كما كشفت الزيارة ان الغابة شهدت عمليات نزوح كبيرة مما زاد من التحديات الماثلة الان.

وفي تصريح لسونا اوضح مدير غابات شمال كردفان ان دائرة غابات العين تعرضت لتدمير كبير من المليشيا المتمردة ويتمثل ذلك فى التدمير الكبير الذى طال البني التحتية من مكاتب ادارية والمخازن والاستراحات و ونهب الاليات والمشتل الخاص بالدائرة بجانب الدمار الكبير لمورد الغابة والذى تفاقم بحدوث نزوح الاعداد الكبيرة من القرى والفرقان داخل الغابة.

واكد سيادته على أهمية تضافر الجهود والتعاون مع كل شركاء الغابات وأصحاب المصلحة والجهات ذات الصلة لوقف التعدى والتدهور المستمر واعاده تعمير غابة العين المحجوزه وذلك لأهمية الغابة فى المحافظة على المصادر الجنوبية للمياه بمدينة الأبيض .

عن المحرر العام

موقع ايكوسودان نت موسسة السموءل حسن بشري بدوي موقع لخدمة الإعلام التنموي والاقتصاد الرقمي

شاهد أيضاً

“سيام باري” تصطاد السمك في مياه الثغر

عُقد بمكتب المدير العام للقطاع الزراعي بوزارة الإنتاج والموارد الاقتصادية في بورتسودان اجتماعٌ موسعٌ ضم …

البيئة بيتنا