إيكوسودان نت – ثقافية
حقق المصور الصحفي والوثائقي السوداني وضاح عمر إنجازاً دولياً جديداً بفوزه بالمركز الأول في فئة القصص المصورة ضمن جائزة شرق أفريقيا للتصوير الفوتوغرافي، عن مشروعه الوثائقي طويل الأمد «نسج الأرض»، الذي يوثق حياة اللاجئين السودانيين في أوغندا ومحاولاتهم إعادة بناء حياتهم من خلال الزراعة والعمل.
وأُقيم حفل توزيع الجوائز في العاصمة الأوغندية كمبالا، بمشاركة مصورين من ثماني دول بشرق أفريقيا، هي السودان وجنوب السودان وأوغندا وكينيا وإثيوبيا ورواندا وبوروندي وتنزانيا.
وبموجب فوزه، حصل وضاح عمر على كاميرا احترافية من طراز Fujifilm X-T5، مزودة بعدسة XF 16-50mm، تقديراً لعمله في مجال التصوير الوثائقي والسرد البصري.
«نسج الأرض».. حكايات سودانية بعد الحرب
يرصد مشروع «نسج الأرض» تجارب أربعة لاجئين سودانيين في أوغندا، ثلاثة رجال وامرأة، ممن عادوا إلى ممارسة النشاط الزراعي سعياً إلى بناء حياة جديدة بعد أن أجبرتهم الحرب على مغادرة وطنهم.
وعلى مدى أكثر من عام ونصف، تابع عمر تفاصيل حياتهم اليومية وعلاقتهم بالأرض، وكيف أعادوا توظيف خبراتهم الزراعية السودانية للتكيف مع بيئتهم الجديدة، وبناء علاقات مع المجتمعات المحلية.
ولا يقتصر المشروع على توثيق معاناة اللجوء، بل يسلط الضوء على قدرة الإنسان على استعادة حياته، وعلى دور الأرض والعمل والمعرفة الزراعية في الحفاظ على الهوية وفتح آفاق جديدة للأمل.
تتويج لمسيرة في التصوير الوثائقي
ويُعد وضاح عمر من المصورين السودانيين الذين وظفوا الصورة في توثيق القضايا الإنسانية والاجتماعية، مستفيداً من خبراته في التصوير الصحفي والمشروعات المستقلة.
وكان قد فاز في أغسطس 2026 بجائزة مهرجان قطر للصورة عن مشروعه «نسج الأرض»، قبل أن يحقق هذا التتويج الجديد في شرق أفريقيا، بما يعزز حضور قصص السودانيين وتجاربهم الإنسانية في المحافل الدولية.
ويؤكد هذا الإنجاز قدرة التصوير الوثائقي على نقل قصص المجتمعات المتأثرة بالحروب والنزوح إلى العالم، وتقديم روايات إنسانية تتجاوز أرقام اللجوء إلى تفاصيل الحياة اليومية والصمود ومحاولات البداية من جديد.
إيكوسودان نت – السودان في عيون العالم.
ايكوسودان نت التنمية مستقبلنا