أخبار عاجلة

مدير الغابات الاتحادية يتفقد غابات نهر النيل ويبحث خطة لزيادة الغطاء النباتي

نهر النيل – إيكوسودان
أجرى المدير العام للهيئة القومية للغابات بالسودان، موسى سليمان موسى السفوري، زيارة ميدانية إلى ولاية نهر النيل، وقف خلالها على أوضاع الغابات والمشاتل بعدد من محليات الولاية، وبحث مع المسؤولين خطط حماية الغطاء النباتي وتوسيع برامج التشجير وإعادة تأهيل الغابات.
ورافق المدير العام خلال الزيارة مستشارة الغابات للشؤون الفنية، إلى جانب مدير غابات ولاية نهر النيل سيف الدولة خضر مرسال، ومدير القطاع الفني الشمالي لغابات السودان عادل أحمد سليمان، وعدد من مديري قطاعات ومحليات الغابات بالولاية.
جولة ميدانية في غابات نهر النيل
وشملت الجولة التفقدية عدداً من المواقع والغابات في شندي وبربر والدامر وأبوحمد والمتمة والبحيرية، حيث وقف الوفد على واقع الغطاء الغابي، وسير العمل في مواقع الغابات والمشاتل، والتحديات التي تواجه إدارة الموارد الغابية وسبل تطويرها وحمايتها.
وتأتي الجولة في إطار تعزيز المتابعة الميدانية للغابات والوقوف على احتياجاتها، إلى جانب دعم الجهود الرامية إلى المحافظة على الموارد الطبيعية والحد من تدهور الغطاء النباتي.
مباحثات لزيادة الغطاء النباتي
والتقى المدير العام للهيئة القومية للغابات بوزير الزراعة والغابات والري بولاية نهر النيل، حيث تناول اللقاء أهمية تعزيز التعاون والتنسيق بين الهيئة والولاية، والعمل على زيادة الغطاء النباتي والتوسع في برامج التشجير وحماية الغابات.
وأكد اللقاء أهمية تطوير برامج الغابات والمشاتل بما يخدم أهداف التنمية المستدامة، ويحافظ على الموارد الطبيعية والبيئية بالولاية.
زيارة العوائيب وغابة ود بنقا
وشمل البرنامج الميداني منطقة العوائيب، حيث وقف الوفد على عدد من المواقع الغابية، كما تمت زيارة غابة ود بنقا، في إطار متابعة أوضاع الغابات ميدانياً وتقييم احتياجاتها خلال المرحلة المقبلة.
مقترح لتطوير إدارة غابات أبوحمد والبحيرية
وفي إطار تطوير العمل الإداري والفني، ناقشت إدارة الغابات بولاية نهر النيل مقترح ترفيع قسم الغابات بمحلية أبوحمد إلى دائرة غابات أبوحمد والبحيرية، بما يسهم في توسيع نطاق الإشراف والمتابعة وتعزيز جهود حماية وتنمية الموارد الغابية بالمنطقة.
كما وقف الوفد على أوضاع مشتل أبوحمد بالجزيرة مقراب، وبحث سبل تطويره والاستفادة من إمكاناته في دعم برامج التشجير وإعادة تأهيل الغطاء النباتي.
الغابات ركيزة للتنمية المستدامة
وشددت الزيارة على أهمية استمرار التنسيق بين الهيئة القومية للغابات وإدارة الغابات بولاية نهر النيل، والعمل على رفع كفاءة المشاتل والتوسع في زراعة الأشجار وحماية الغابات وتنمية مواردها.
ويُنظر إلى تطوير القطاع الغابي باعتباره أحد المسارات المهمة لتعزيز الاستدامة البيئية والاقتصادية، خاصة مع الحاجة إلى حماية الموارد الطبيعية ومواجهة تدهور الغطاء النباتي والتوسع في برامج التشجير وإعادة تأهيل الغابات في السودان.
الكلمات المفتاحية SEO

Meta Description

عنوان بديل أكثر جذباً للمواقع ووسائل التواصل:
جولة اتحادية واسعة في غابات نهر النيل.. تحركات لزيادة الغطاء النباتي وتطوير غابات أبوحمد والبحيرية

عن المحرر العام

موقع ايكوسودان نت موسسة السموءل حسن بشري بدوي موقع لخدمة الإعلام التنموي والاقتصاد الرقمي

شاهد أيضاً

السودان والكوميسا يبحثان توسيع استخدام الطاقة المستدامة في الزراعة بدعم من البنك الدولي

الخرطوم – إيكوسودان في خطوة تستهدف تعزيز الأمن الغذائي ودعم التحول نحو الزراعة المستدامة، بحثت …

error: Content is protected !!
البيئة بيتنا