إيكوسودان نت – الخرطوم
تواصلت لليوم الثاني على التوالي بمقر وزارة الثروة الحيوانية والسمكية بالخرطوم، أعمال ورشة «الخيارات الخمسة الاستثنائية للإنتاجية»، التي تستهدف مديري الإدارات ورؤساء الأقسام ومنسوبي الوزارة، بحضور وكيل الوزارة الدكتور عمار الشيخ إدريس.
وخاطب فعاليات اليوم الثاني وزير الثروة الحيوانية والسمكية، البروفيسور أحمد التجاني المنصوري، مؤكداً أن الوزارة ماضية في تنفيذ استراتيجيتها الرامية إلى زيادة حجم صادرات الثروة الحيوانية، بما يسهم في دعم خزينة الدولة بالعملات الصعبة وتوفير موارد إضافية للاقتصاد الوطني.
وأشار المنصوري إلى أن قطاع الثروة الحيوانية يمثل أحد أهم ركائز الاقتصاد السوداني، في ظل ما يمتلكه السودان من موارد حيوانية كبيرة تؤهله لتعزيز حضوره في سوق الصادرات الإقليمية والدولية.
وكشف الوزير عن خطة متكاملة تعمل الوزارة على تنفيذها خلال المرحلة المقبلة، تشمل إقامة مشاريع تنموية واستثمارية في مجالي الإنتاج الحيواني والسمكي، إلى جانب تطوير البنيات التحتية للمحاجر والمسالخ، وتأهيل الكوادر البشرية، وتعزيز الشراكات مع القطاع الخاص.
وتناول الوزير خلال حديثه أهمية إدارة الوقت وترتيب الأولويات في رفع مستوى الإنتاجية، مشدداً على ضرورة التركيز على المهام المرتبطة بالأهداف الأساسية، من خلال خطط واستراتيجيات واضحة وقابلة للقياس.
من جانبه، أوضح وكيل وزارة الثروة الحيوانية والسمكية، الدكتور عمار الشيخ إدريس، أن الورشة تأتي في إطار برنامج الوزارة لبناء القدرات ورفع كفاءة الأداء المؤسسي.
وأكد أن الانتقال من أساليب العمل التقليدية إلى العمل الذكي وتحقيق الإنتاجية الاستثنائية يمثل مدخلاً مهماً لتحقيق أهداف الوزارة، خاصة في ظل التحديات التي تواجه البلاد خلال المرحلة الراهنة.
ومن المقرر أن تتواصل أعمال الورشة غداً عبر جلسات تطبيقية تتناول آليات تنفيذ الخيارات الخمسة على مستوى الإدارات المختلفة، بهدف تحويل مفاهيم الإنتاجية إلى ممارسات عملية داخل مؤسسات الوزارة.
ايكوسودان نت التنمية مستقبلنا